2016年中国商业信心指数下降 总体保持乐观

2016年中国商业信心指数下降 总体保持乐观

  中国商业物业市场信心指数(***CI)首现回落,总体保持乐观

  2016年中国商业地产信心指数(CCRECI)为114.0,较上一年下降5个点。

  其中,2016年中国商业物业信心指数(***CI)较上一年下降8个点至116.5,显示市场信心虽然有所回落,但总体保持乐观。从商业物业市场各参与方来看,服务商超越品牌商位居第一;品牌商信心指数大幅下降了19个点至108.5;业主方信心指数保持稳定,为121.2。

  从城市级别的商业物业信心指数来看,一线城市依然保持***优势,二线城市紧随其后,而三线城市则录得***跌幅,较去年下降了23个点,降至100.1。

  三线城市拖累中国商业物业信心指数

  盈石集团研究中心发现,2016年三线城市商业物业信心指数表现不如去年。业主方于三线城市的商业物业市场信心指数更是跌至枯荣线下。这主要是由于,受访者对三线城市的“消费者购买力增长“持悲观态度的受访者占比上升至近三成。

  存量时代到来,七成服务商和业主方对资产增值信心坚定

  据盈石集团研究中心统计,2015年末20大城市商业物业市场总存量突破1亿平方米,2016年将有超过2,380万平方米的商业物业项目入市,供应将达到顶峰,商业物业市场将跨进存量房去化的白银时代。

  面对供应压力,部分业主方和服务商却对自身项目运营的信心保持坚定。在本次调查中,超过70%的业主方和服务商对项目的“资产增值”报以乐观期许。从受访者最看好的城市来看,深圳超越北京位列第二,连续两年位居前列。

  盈石(深圳)资产管理有限公司副总裁陈耀华指出,经过三十多年的高速发展,深圳更早地面临土地资源日益稀缺带来的问题,也意味着***化土地的资产价值是深圳优质商业地产服务商的核心竞争力之一。

  母婴、运动、休闲娱乐品牌商信心走强

  盈石集团研究中心发现,新消费增长点纷纷涌入市场。在本次调查中,新消费细分类别的零售类品牌商都对市场报以乐观期许。如母婴童相关、运动户外以及潮牌服饰零售商的信心指数抛离其他零售类别。

  总的来看,三大类品牌商依然保持乐观。休闲娱乐及配套服务类品牌商信心指数***,为117.4;餐饮类品牌商为105.8;零售类品牌商略高于餐饮类品牌商,达到106.6。

  大消费时代为精细化产品带来广大发展空间

  在本次调查中,商业物业信心指数(***CI)连续三年保持高于写字楼信心指数(COMCI)的水平。这很大程度是受惠于业主方和服务商对一线城市经济和消费市场的乐观期望。随着收入水平的不断上升,中国居民消费需求已经发生实质转变,这将促使品牌商加大力度向精细化方向发展,特别是儿童、母婴、医疗保健等行业。

  盈石集团研究中心总经理、皇家特许测量师学会中国商业地产专业委员会主席张平女士认为:“中国商业市场已经逐步迈进人文和商业理念为王的大消费时代。业主方和服务商为消费者更具个性化的精神消费诉求提供丰富的购物场景、文化体验,是商业地产从业者供给侧发力、结构性改革的重点方向。”

  中国商业地产投资信心指数(CREICI)总体趋向乐观

  2016年中国商业地产投资信心指数(CREICI)为107.4,其中写字楼投资方信心指数达到111.6,商业物业投资方信心指数则为101.3,总体趋向乐观。

  本次调查中,写字楼投资方信心指数高于商业物业投资方10个点。原因在于,受访者中对二线城市商业物业增值、租金增长持悲观态度的占比较写字楼均高出15个百分点以上。

  投资方对商业地产观望情绪浓厚

  写字楼投资方对大宗成交价格的期望偏向乐观,其信心指数达到104.7,高出商业物业投资方约20个点。而从大宗交易成交量来看,投资方于商业物业和写字楼的信心指数都处于低位。商业地产供需失衡加剧投资方对商业地产大宗交易的观望情绪。

  资产证券化将支撑商业地产长足发展

  目前,中国商业地产已经沉淀了天量的物业资产,传统投资杠杆已然缺失效率,各参与方正在积极探索寻求实现轻资产化运营。盈石集团研究中心总经理、皇家特许测量师学会(RICS)中国商业地产专业委员会主席张平女士认为,随着政府加快推进资产证券化,房地产***投资将成为市场趋势,预计届时核心城市优质项目将在更透明公开的市场上实现资产价值。